Cáncer colorrectal: cómo la prevención y el diagnóstico precoz pueden salvar vidas

El cáncer colorrectal (CCR) será el tumor más diagnosticado en 2025 en España con 44.573 nuevos casos y fue el segundo tumor con más mortalidad con 15.114 casos, según los últimos datos de 2023.

El CCR se puede curar en el 90% de los casos, siempre que se detecte en fases tempranas por lo que la prevención primaria (adoptar hábitos de vida saludables) y secundaria (participar en programas de cribado) son claves.

Las principales pruebas de cribado son el test de sangre oculta en heces y  la colonoscopia, si el test de sangre oculta en heces resulta positivo.

La FEAD se une al Día Mundial contra el cáncer de colon, 31 de marzo, a través de la campaña de concienciación “Si previenes, ganas vida” para resaltar la importancia de la prevención y el diagnóstico precoz.

 

27 de marzo 2025. El cáncer colorrectal (CCR) será el tumor más diagnosticado en este
año en nuestro país con un total de 44.573 nuevos casos, teniendo en cuenta ambos
sexos. Además, fue una causa muy importante de muerte, ya que, en 2023, en hombres
resultó la segunda causa de muerte por tumores por detrás del cáncer de pulmón. En
mujeres supuso la tercera causa de mortalidad por cáncer, por detrás del cáncer de
mama y pulmón.

Dentro de este contexto, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) se une al
Día Mundial contra el cáncer de colon, que se celebra el 31 de marzo, a través de la
campaña de concienciación “Si previenes, ganas vida”, con el objetivo de resaltar la
importancia de la prevención y el diagnóstico precoz para reducir la incidencia y
mortalidad de este tipo de tumor.

Factores de riesgo del cáncer colorrectal

“Existen factores de riesgo que pueden influir para desarrollar cáncer colorrectal, estos
pueden ser evitables y/o modificables”, declara la Dra. Pilar Esteban, responsable del
comité de nutrición de la FEAD. Entre ellos, se encuentran el tabaco, alcohol, sobrepeso,
mala alimentación o sedentarismo, entre otros.

Sin embargo, “hay factores de riesgo no evitables como son la edad (mayor riesgo a
partir de los 50 años), antecedentes familiares (más riesgo cuanto más directo sea el
familiar, más familiares hayan tenido cáncer colorrectal y cuanto más joven sea el
familiar afectado) y haber padecido algún otro tumor o enfermedades crónicas
relacionadas con el colon, como la colitis ulcerosa, la Enfermedad de Crohn, patologías
en las que se desarrollan múltiples pólipos en el colon y algunas enfermedades
hereditarias”, asegura la experta.

Prevención y síntomas del cáncer colorrectal

La prevención primaria del CCR se realiza incidiendo en los factores de riesgo
modificables adoptando hábitos saludables como los dietéticos (dieta baja en grasa,
aumentar el consumo de fibra con una dieta rica en verduras, frutas y adecuado aporte
de micronutrientes como el calcio y vitamina D) y el estilo de vida (no fumar, hacer
ejercicio, moderar el consumo de alcohol y las carnes rojas).

Además, la prevención secundaria consiste en detectar precozmente estos tumores y,
para ello, “la participación en los programas de cribado cobra especial importancia para
disminuir las cifras de incidencia y mortalidad de CCR”, afirma la Dra. Mileidis San Juan,
responsable del comité de actividades fundacionales de la FEAD. De hecho, el cáncer
colorrectal se puede curar en el 90% de los casos si se detecta en etapas tempranas.
Si el CCR presenta síntomas suelen ser sangrado en las heces, cambios en la frecuencia
y características de las deposiciones, cansancio, anemia, pérdida de peso y apetito,
entre otros. Sin embargo, a veces pueden ser asintomáticos y, en ocasiones, los
manifiesta cuando el tumor suele encontrarse en fase avanzada.

Cribado de cáncer colorrectal

Las principales pruebas de cribado son el test para la detección de sangre oculta en
heces (SOH), que es la prueba más común para el cribado, por su sencillez y coste, se
realiza con un kit que incluye instrucciones para recolectar muestras en casa,
enviándolas luego a analizar. Un resultado negativo sugiere baja probabilidad de cáncer
de colon, recomendándose repetir cada 2 años. “Un resultado positivo indica presencia
de sangre, que puede ser por diversas causas tales como presencia de pólipos que son
las lesiones precursoras del cáncer de colon, hemorroides, cáncer colorrectal, entre
otras lesiones colónicas, requiriendo una colonoscopia para su diagnóstico”, afirma la
Dra. San Juan.

La colonoscopia es un procedimiento que explora el colon y recto mediante un
endoscopio flexible introducido por el ano, realizándose con sedación, para evitar las
molestias y dolor al paciente. Se requiere una dieta y preparación especial para limpiar
el colon, y es eficaz en la detección y extirpación de pólipos y otras lesiones.
Además, “existen otras pruebas que pueden realizarse en casos de colonoscopia
incompleta o contraindicada, como la colonografía por TC y la cápsula de colon, cuya
indicación dependerá del caso y del especialista”, indica la Dra. Esteban.
La participación en los programas de cribado, sin la existencia de antecedentes
familiares, comienza a los 50 años mediante la realización del test de sangre oculta en
heces y colonoscopia, si el resultado de sangre oculta en heces resulta positivo. Sin
embargo, el cribado del cáncer colorrectal en pacientes con antecedentes familiares de
cáncer de colon o pólipos varía según el número de familiares afectos, el grado de
parentesco y la edad en el momento de diagnóstico y deben ser valorados en consultas
especializadas de riesgo de cáncer colorrectal.

Campaña “Si previenes, ganas vida”

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) se une al Día mundial contra el
Cáncer de Colon mediante la campaña “Si previenes, ganas vida”. A través de ella busca
concienciar sobre la importancia de la prevención para reducir la incidencia de este tipo
de cáncer, promoviendo la participación en los programas de cribado. La campaña
presenta diferentes materiales divulgativos como vídeos de expertos, testimonial,
podcast, infografía y más. Además, esta iniciativa cuenta con la colaboración de
Alfasigma, Norgine y Recordati.

FEAD

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo
de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y
sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos
principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar
campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación
sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la
formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Cuenta con el
apoyo y colaboración de los más de 3.340 especialistas socios de la Sociedad Española
de Patología Digestiva (SEPD)

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